注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

记录编织的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

巧者劳而智者忧,无能者无所求  

2008-03-18 10:09:53|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早看到这句话是一篇文章里引用的,后来在百度搜了一下:
巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而敖游,泛若不系之舟,虚而敖游者也。--节选自《庄子.列御寇》
译文:灵巧的人多劳累而聪慧的人多忧患,没有能耐的人也就没有什么追求,填饱肚子就自由自在地遨游,像没有缆索飘忽在水中的船只一样,这才是心境虚无而自由遨游的人。

一个人如果有什么特长,自身反为这特长所累,所谓聪明姑娘多劳碌,因为你太聪明了需要你去做的事情就多。
巧,指人有工艺之专精,智,指思谋之深灵;拥有这两个特长的人在用到这两样的时候难免或劳或忧,难以逃脱。相反没有智巧的无能之辈倒反而可以无忧无求,自由自在。
智巧本是好事,但亦可成为绑缚人,让人为其所累不得自在;而不具智巧之人反而没有这些累赘而获得自由。
《庄子》的这番话估计是针对修行者而言的。对一个世俗红尘中人来说,智巧是众人所追求,希望通过自己不断努力来获得的,而对一个修行者来说,这些东西会成为束缚,也是要忽略抛弃的。

  评论这张
 
阅读(3911)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017